Первая | Карта сайта |



Каталог Прайс-лист Публикации Контакты Новости магазина "Кречет"


  

Мастера Дагестана

Художественная обработка металла на Кавказе зародилась в глубокой древности. На территории многих горных и прикаспийских равнинных поселений археологами обнаружены предметы, свидетельствующие о том, что уже в III тысячелетии до нашей эры народы, населяющие в то время Кавказ, занимались этим ремеслом.

Начало расцвета оружейного производства на территории Кавказа приходится на II тысячелетие до нашей эры. К этому времени оружейные мастера выработали определенные навыки в обработке металла и со временем постигли тайны подлинного совершенства в изготовлении и украшении холодного оружия.

От замысла до воплощения проходило три этапа. Вначале выделывали стальной клинок. По его заготовке монтировщик изготовлял деревянные ножны, накладки из серебра или железа, рукоятку. Материалом для отделки служили дерево, рог, слоновая или моржовая кость. После этого заготовка поступала к мастеру-ювелиру, который отделывал накладки чернью, глубокой гравировкой, насечкой.

Образование государства Кавказской Албании и возникновение обширных торговых отношений способствовало развитию оружейного ремесла. Появляются крупные центры металлообработки на Кавказе: Унцукуль, Кумух, Казанище, Кизляр и древнейший из них - Кубачи Кубачинцы изготовляли холодное оружие совместно с живущими рядом амузгинцами, которые поставляли им клинки для шашек, кинжалов и ножей.

«Не старайся подделать, старайся выдумать»,- говорили кубачинские мастера. Такое отношение к своему ремеслу привело к зарождению кубачинских узоров, претерпевших всевозможные изменения и окончательно сложившихся к XVIII веку.

Традиционный дагестанский орнамент преимущественно растительный, покрывает поверхность изделия густой сплошной сетью, заполняя его пышной тканью волнистых линий, завитков, головок, розеток. Дагестанские узоры - заросль -«мархарай» и ветвь - «тутта», покрывающие металл и накладки, требуют точной техники нанесения узора, при выполнении которого подчеркивается мастерство народных умельцев.

Не меньшая виртуозность требуется и для нанесения золотого узора.

В конце XVIII - начале XIX века большое распространение получили работы с чернью. Черновой узор контрастно выделяли на светло-серебристом фоне глубокой гравировкой. Однако на таких крупных предметах, как сабли и шашки, мелкий черновой узор на расстоянии мог и не просматриваться, и мастера членили плоскость на ряд внутренних накладок, сохраняя общий декоративный эффект.

В этот же период широко начинает применяться и золочение. Нарядные ножны, несмотря на их большую величину, целиком отделывались этим дорогим металлом в сочетании с различными гравировальными техниками.

Кизлярские мастера оружие украшали более сдержанно, отдавая предпочтение функциональности. Рукоятки изготовляли из рога крупного рогатого скота без украшений, а ножны отделывали кожей. Небольшие серебряные пластины вставляли на концах ножен, где необходимо было создать наибольшую прочность. Пластинки украшали крупным черневым орнаментом, изредка с глубокой гравировкой. Более богатые ножны изготавливали целиком из серебра. При украшении чернь чаще всего выступала фоном, на котором проходили светло-серебристые линии гравировки. Глубокую гравировку использовали в виде небольших вспомогательных пятен.

В украшении холодного оружия сохранялась функциональная определенность. Пластинки с черневым и гравированным узором мастера располагали в тех местах, где крепятся кольца для крепления. Сплошное украшение ножен почти не встречалось, но большое внимание уделялось полировке фона. С особой тщательностью отделывались ручки и ножны оружия, которые становились отдельными произведениями искусства. Иногда в металл заключались только концы ножен для контраста на фоне черной кожи. Рукоятка кинжала, сделанная из плотного абрикосового дерева или рога буйвола, также лишь частично отделывалась металлом. В таких случаях мастер детально разрабатывал лицевую поверхность глубокой прочеканенной гравировкой с островками черневых мотивов. Зернь за исключением небольших полосок совсем не применялась.

Обратная сторона ножен, как почти во всех видах оправы XIX века, несла на гладко отполированной поверхности «Московский узор» - мотив, нашедший в Дагестане распространение во время укрепления отношений с Россией.

Другой тип ножен, так же как и рукоятка, целиком чеканился из серебра. Обычно это делалось на парадном оружии, чаще всего на кинжалах, на вытянутой плоскости клинка которых хорошо компонуются черневой узор «ветвь», а глубокая гравировка позволяет наилучшим образом выявить его пластичные качества.

Весь XIX век обработка оружия сохраняла композиционную ясность и логику построения орнамента. В этот период изделия кавказских мастеров стали широко известны во всем мире. Русские генералы, восточные правители, коллекционеры спешили приобрести оружие, изготовленное горскими умельцами, и даже «выписывали» мастеров для работы в столицах.

Например, известный оружейник Сулай работал в Петербурге в 1900-1905 годах, изготовляя шашки для Казачьего конвоя. Произошедшие в России в 1917 году перемены отразились и на жизни дагестанских мастеров, практически прекратилось изготовление боевых шашек, кинжалов и других изделий, относящихся к холодному оружию.

Идея возродить традиции изготовления ножей и холодного оружия возникла у небольшой группы энтузиастов в 1991 году. И вот, 11 лет спустя, предприятие «Кизляр» известно как изготовитель высококачественных ножей различного назначения как в России, так и за рубежом. По объему производства сегодня оно уверенно занимает одно из первых мест. За цифрами показателей - больше десятилетия поисков, находок и побед.

Тогда, двенадцать лет назад, и возникла идея попробовать начать изготавливать красивые ножи, в духе народных традиций местного населения. Буквально несколько человек принялись за дело, и вскоре мы уже стали осваивать выпуск первых охотничьих ножей, - рассказывает директор ООО ПП «Кизляр» Евгений Владимирович Орлов.

- Постепенно вокруг нашего небольшого коллектива стали собираться ценители этого вида оружия, вносили свои предложения по совершенствованию конструкций изделий, технологичности, качества, наращиванию ассортимента.

В результате каждодневных поисков и усилий предприятие нашло свой собственный, теперь уже узнаваемый во многих регионах стиль. В основе его - возрождение и продолжение традиций народов Северного Кавказа.

В Дагестане издавна считалось священным все, что досталось от предков, особенно - мастерство изготовления украшенного оружия.

Сейчас «Кизляр» - самое крупное предприятие по выпуску ножей на Северном Кавказе, ставшее Золотым лауреатом и получившее право маркировать свою продукцию знаком отличия «100 лучших товаров России», награждено рядом престижных дипломов - «За самый острый клинок», «За верность традициям», неоднократно «брали» первые места среди охотничьих ножей, неоднократно добивались успеха и на зарубежных ножевых выставках.

Наше предприятие принято в Ассоциацию народных художественных промыслов России. А с 1996 года оно предлагает покупателю современное украшение: авторское оружие, выполненное лучшими российским мастерами на высочайшем художественном уровне. Взять, к примеру, клинки изделий. Они изготавливаются сегодня из коррозионно-стойких и высоколегированных сталей (65X13, 95X18, 110Х18МШ9 и 65Г), булата и Дамаска. Все модели ножей, кинжалов и шашек делаются вручную. Как здесь говорят, над одним изделием, если это нужно, работают до тех пор, пока оно не станет уникальным образцом.

По индивидуальным заказам и в штучном исполнении производится художественное оформление сувенирного и холодного оружия с применением серебра, золота, черни, эмали, кости.

Подарочные экземпляры ножей выпускаются в резных ореховых шкатулках. По желанию заказчика выполняется художественная надпись на клинке.

Кроме ножей, шашек, кинжалов на предприятии выпускаются и наборы кухонных ножей. Эти добротные, в удобной подставке из натурального дерева изделия быстро заслужили спросу населения. Но предприятие не собирается останавливаться на достигнутом - впереди применение лазерного раскроя металла, художественная ковка и маркировка клинков. Создан экспериментальный участок, на котором разрабатываются и апробируются новые технологии изготовления ножей.

Очень ценит коллектив предприятия такое событие: в конце 1999 года поступил необычный заказ - изготовить партию (около тысячи) охотничьих ножей «Скорпион» с дарственной надписью: «От председателя правительства РФ В.В. Путина». Сложность заключалась в том, что этот достаточно объемный заказ надо было выполнить в течение пяти дней, причем при максимальном качестве ножей. Предприятие работало круглосуточно, и к концу назначенного срока ножи были сделаны. Как потом выяснилось, эти ножи предназначались для церемонии награждения участников контртеррористической операции в Чечне.

190-летие МВД России также не обошлось без наград, сделанных ООО ПП «Кизляр».

Предприятие растет, растет его известность, вводятся в производство новые мощности и высокие технологии, но кизлярские мастера не отступают от традиций, бережно относятся к каждому изделию, выходящему из их рук, и в результате - неизменно высокое качество, которое всегда отличало дагестанские клинки.

Современные мастера не только возрождают традиции, но и вносят в них новое, обогащают установленные виды орнамента прикладного искусства. Поиски нового являются закономерным развитием веками складывающейся художественной культуры оружейных умельцев. Лучшей основой для такого развития служит богатое наследие старинных ремесленников, которое само подсказывает современным мастерам новые замыслы.

Галина Карачина





Авторское право © Торговый Дом "Кубачи", 2003-2009. Все торговые марки и названия
являются зарегистрированными и принадлежат своим законным владельцам.
© Разработка сайта РОМАРТ, 2007-2008.