Первая | Карта сайта |



Каталог Прайс-лист Публикации Контакты Новости магазина "Кречет"


  

Маркировка наиболее распространенных марок стали,
применяемых для производства ножей

 

США Германия Россия Япония Химический состав Закалка на твердость (ед. по Роквеллу) Свойства
420 X21Cr13 30X13 SUS420J1 0,15%C+12-14%Cr  – Плохо воспринимает закалку, стойкость режущей кромки крайне слабая. Легко перетачивается. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей
420/425 X45CrMoV15 40X13 SUS420J2 0,4-0,5%C+13-15% 54-58 Идет на ножи для водолазов и рыбаков, распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Стойкость режущей кромки удовлетворительная
440A X55CrMoV15 65X13 AUS6 0,65-0,75%C+16-18%Cr 55-59 Сталь схожа с предыдущей, но лучше держит заточку. Применяется для производства недорогих охотничьих ножей
440B X89CrMoV18,1 9X18 AUS8,
GIN-1,
MBS-26,
MVS-8
0,75-0,95%+16-18%Cr 56-59 Отличная стойкость режущей кромки, однако она восприимчива к ударам по твердому (кость, случайный камешек и т.п.). Поэтому применяется для производства скинеров (разделочных ножей) среднего класса
440C X105CrMo17 95X18III SUS440C,
MRS-30
0,95-1,1%C+16-18%Cr 57-60 Наиболее популярная сталь для производства ножей высокого класса в середине 90-х годов. Однако со временем выявился недостаток – лезвие практически не подлежит заточке
154CM, BG-42 X110CrMov15 110X18 МШД ATS-34,
ATS-55, VG-10, AUS-10
1,05%C+14%Cr 58-61 Самая модная на сегодня сталь для ножей Нi-класса
(в России она применяется в ракето- и авиастроении).
Пока выраженных недостатков у клинков не выявлено


Рекомендуемая твердость
Марка стали Твердость (HRC)
40Х13 54-57
50Х14МФ 55-58
65Х13 56-59
95Х18 57-60
110Х18МШД 58-61
Дамасская сталь 57-62





Авторское право © Торговый Дом "Кубачи", 2003-2009. Все торговые марки и названия
являются зарегистрированными и принадлежат своим законным владельцам.
© Разработка сайта РОМАРТ, 2007-2008.