Первая | Карта сайта |



Каталог Прайс-лист Публикации Контакты Новости магазина "Кречет"


  

Дагестанские работяги. Ножи ООО ПП Кизляр.

Данная статья не является рекомендацией к действию, её целью не будет навязывание каких-либо вкусов (ведь всем известно, что о них не спорят). Также мы не будем останавливаться на кавказских традициях производства клинков и истории развития клинкового производства в Дагестане. Просто автор попытается сделать небольшой и возможно субъективный (а покажите мне абсолютно беспристрастного найфомана, равно как и любого …мана) обзор имеющихся у него ножей производства ООО ПП Кизляр. Если всё ниже написанное поможет кому-то выяснить некоторые нюансы, связанные с рабочими свойствами ножей, произведённых в Кизляре, или выбрать себе надёжного острого друга, то автор будет только рад. Итак, в путь.

Вместо предисловия.

Будучи честным с читателем, должен заметить, что несколько лет назад я вообще не обращал внимания на ножи «кизлярского» производства (и чуть позже вы поймёте, почему). Точнее не то, чтобы не обращал абсолютно, но белёсые, безбожно залитые лаком рукояти, обильное, и при этом не очень качественное травление на клинке, всё это только отталкивало потенциального покупателя (а при этом ножи были относительно недёшевы), который, в большинстве своём, привык считать, что рублёвый нож с безобразной термомеханической обработкой (ТМО) является верхом совершенства ножеделия и соответственно ценообразования на клинки (не секрет, что благодаря политике, проводимой в СССР по отношению к ножевой культуре, нож на просторах бывшего Союза в умах большинства граждан стал считаться исключительно оружием маргиналов, хотя при этом те же граждане без всякой опаски пользовались ножами на кухне, на даче, на рыбалке и т.д.). А ведь нож то является в первую очередь одним из древнейших созидательных для человеческой цивилизации инструментов, а не оружием.

Прошу прощения у читателя за это несколько эмоциональное отступление. Вернёмся же к участникам нашего обзора.

Но в один прекрасный день, автор, посетив один из новых оружейных магазинов родного города, обнаружил кизлярские ножи, весьма отличающиеся от ранее виденных, причём в лучшую сторону. Забегая вперёд, скажу, что менеджер магазина приоткрыл мне завесу тайны столь разительных изменений (данная информация была также подтверждена предствителем ООО ПП Кизляр на страницах форума одного из ножевых сайтов). Дело в том, что в г. Кизляр, оказывается, существовал ряд подпольных и полуподпольных производств, выпускающих подделки под продукцию ООО ПП Кизляр, вот продукция этих «предприятий » и фигурировала ранее на прилавках различных ножевых точек. Естественно, ни о каком качестве тут не могло быть и речи. Кстати, фирма ООО ПП Кизляр, дабы обезопасить себя от «пиратов» уже несколько лет маркирует свои изделия исключительно с помощью лазерной гравировки. Это к сведению потенциальных покупателей.

Знакомство. «Стрепет-1»

Живу я в Донбассе, в лесостепной зоне, и так уж получилось, что первым моим кизлярским ножом стал нож с именем степной птицы. Это была модель Стрепет-1. Сразу оговорюсь, я не охотник, заядлым рыболовом себя тоже не считаю, да и аутдор в основном получается «пикниковый». Посему требовался нож в плане «мальчика за всё». И продукты к столу порезать, и мясо на шашлык, и палочку какую при надобности построгать или ветку срезать. Естественно для удобства проведения означенных работ требовалась достаточная длина клинка, удобная рукоять и удачная форма лезвия. После раздумий и перещупываний различных моделей (я считаю, что тактильные ощущения весьма важны при выборе острого друга, если конечно нож предназначен для работы, а не для полки, так как в полочном варианте понятие «лёг в руку» отходит на второй, а то и на третий план) выбор пал на «Стрепет».

Нож имеет общую длину порядка 245 мм при длине клинка 133 мм и ширине клинка 31мм (в этом случае и далее в обзоре будут указываться размеры имеющихся у меня ножей, а не данные из паспорта, приведенные с допусками). Максимальная толщина клинка-2.1мм. Лезвие имеет лёгкий S-образный (так называемый “ятаганный”) изгиб. Это, вкупе с некоторым наклоном рукояти по отношению к оси клинка, даёт ряд удобств при нарезке продуктов, особенно в полевых условиях. Спуски бритвенные (вогнутая линза), берущие начало от середины клинка. Монтаж клинка с рукоятью –пластинчатый (full tang). То есть хвостовик является прямым продолжения клинка (и выполнен из одной пластины с клинком), имеет ширину (да и толщину), приблизительно равную ширине клинка. Рукоять при таком монтаже, как правило, состоит из накладок, прикрепленных к хвостовику винтами или заклёпками (кроме, пожалуй, литых рукоятей из различных полимерных материалов). Рукоять на „Стрепете” довольно толстая, особенно для клинка такой толщины, но при этом весьма эргономична и управляема за счёт своей формы (толщина рукояти колеблется от 22 до 34 мм).

Выполнена из двух накладок кавказского ореха (следует заметить, в общем, из традиционного материала для рукоятей ножей ООО ПП Кизляр). Накладки приклёпаны к хвостовику двумя заклёпками. Да, ну и конечно, какие же ТТХ ножа без марки стали клинка? Дабы в дальнейшем обзоре ножей сильно не отвлекаться на характеристики сталей (хотя я позволю себе сделать это ещё один раз, по поводу стали Х12МФ, довольно модной в узких кругах, но не очень распространённой в массовом ножеделии), я сейчас несколько отойду от обзора “Стрепета”. Сталь на этом ноже, равно как на большинстве базовых моделей – 65х13 (близкие аналоги- 440А, AUS-6, близкие, потому что при сходном химическом составе существует ещё ряд нюансов, определяющих конечные свойства произведённого из этих сталей клинка).

На мой неискушенный взгляд (есть на просторах интернета такая аббревиатура - IMHO, in my humble opinion, то бишь, по моему скромному мнению”), одна из наиболее подходящих сталей для полевого ножа, благодаря весьма удачному сочетанию в себе целого комплекса свойств, таких как достаточная износоустойчивость (в нашем случае способность держать остроту режущей кромки), достаточная ударная вязкость (способность держать динамические нагрузки без фатальных разрушений режущей кромки и, естественно, самого клинка) и способность к лёгкой механической обработке (опять же, применительно к нашему случаю, возможность восстановления остроты клинка при минимальных временных и физических затратах). Ведь согласитесь, вряд ли кто в поле захочет иметь клинок, обладающий великолепными режущими свойствами, но который надо перетачивать несколько часов из-за выкрошившейся в результате случайного попадания режущей кромки на камень. Но необходимо заметить, что все эти идеально-эталонные свойства любой стали могут быть как загублены, так и улучшены в результате термомеханической обработки клинка (сокращённо ТМО).

Ближайшая аналогия, приходящая на ум, -поварское искусство. Как нерадивый повар из отличных продуктов может создать абсолютно несъедобное блюдо, равно как и наоборот, опытный мастер создаёт шедевр кулинарии, в котором простые, на первый взгляд, компоненты дополняют и подчёркивают друг друга, при этом сливаясь в единый ансамбль. Так вот, как мне кажется, с “поварским искусством” у Кизляра всё в порядке. По крайней мере, я ещё не встречал претензий к ТМО настоящих кизлярских клинков. Нет нареканий и у меня.

Прошу прощения у читателя за краткий (и должен заметить, весьма поверхностный) экскурс в ножевое материаловедение, но, быть может, эта информация покажется некоторым полезной.

Итак, возвращаемся к обзору Стрепета. Нож действительно оказался весьма удобным в пикниковых вылазках. Причём, не смотря на свои размеры (а подбирал я его под себя), пользуется популярностью у прекрасной половины человечества, хотя справедливости ради следует заметить, что женщинам картошку чистить им не очень удобно, великоват всё-таки. С другой стороны, мужчина, способный быстренько почистить десяток-полтора картофелин на кулеш, вызывает у дам только положительные эмоции.

И в довершение, что же за нескладной нож без ножен. Не место полевому ножу валяться среди мисок, ложек и прочей утвари, верно ведь?

Ножны Стрепета изготовлены из довольно толстой (порядка 3.5 мм толщиной) кожи чёрного цвета. Ножны сделаны очень аккуратно, по периметру проклёпаны пятью заклёпками. На внешней стороне ножен тиснение - охотничья сценка. Ножны щелевого типа, то есть клинок полностью утоплен в узких ножнах, рукоять полностью снаружи, фиксируется к ременной петле с помощью поперечного хлястика на кнопке. Конечно, такая конструкция ножен имеет некоторые неудобства (например, довольно тяжело вставить нож в ножны на ощупь, не глядя), но при общей конструкции ножа (очень толстая рукоять при довольно тонком клинке) вряд ли какая-нибудь другая конструкция «жилища для ножа» была бы более приемлемой.

В общем, так бы тихонько служил бы мне Стрепет верой и правдой, но жизнь вносит свои коррективы.

Chinook по-дагестански.

Сразу оговорюсь, этот термин придумал не я. Как-то на одном из форумов известного ресурса www.guns.ru я наткнулся на отзыв о ноже (речь о котором пойдёт ниже), озаглавленный почти таким образом. Надеюсь, автор этого обзора простит мне сей маленький плагиат.

Думаю читатели, благодаря статье в №3 журнала "Клинок" за 2004 год и многочисленным публикациям в интернете, уже знакомы со складным ножом Chinook фирмы Spyderco, И имеют представление о мощности и надёжности этого ножа. Конечно Chinook и наш герой (речь о котором пойдёт ниже)- это совершенно разные ножи. Разные по материалам, по конструкции и, главное, по концепции. Их объединяет разве что сквозящая в их конструкции мощь и неубиваемость. Поэтому мы не будем более останавливаться на достойном представителе семейства паукообразных, а сразу перейдём к обзору российского представителя обширной когорты складных ножей.

Специфика «пикникового аутдора» потребовала решения одной немаловажной проблемы. Дело в том, что в свете указанных в начале статьи причин, появление в обществе отдыхающих людей индивидуума с ножнами на бедре далеко не всегда вызывает адекватную реакцию у окружающих. А значит возникла задача: найти складной нож (вот складные ножи почему-то не вызывают таких фобий, в отличие от нескладных, быть может потому, что нож всё-таки в первую очередь инструмент, а складной нож-это инструмент, любимый всеми командировочными гражданами СССР), максимально удовлетворяющий задачам «пикникового» ножа.

Выбор пал на НСК «Стерх». Этот нож конечно вряд ли годится для EDC (нож повседневного ношения, every day carry), он довольно тяжёл и объёмен, его масса переваливает за 200 грамм, длина в сложенном виде-130 мм, толщина-22мм. Но при этом длина клинка- 106 мм, максимальная толщина клинка- 3.4 мм, ширина клинка-29.5 мм. Клинок держится на втулке-оси, крепящейся к плашкам винтами (то есть шарнирный узел- разборный). Клинок оборудован шпеньком для однорукого открывания (только под правую руку). Между плашками рукояти и клинком установлены антифрикционные фторопластовые шайбы.

Замок типа лайнер-лок. Пластина лайнера не очень толстая, 1мм, но конструкционно упорная часть лайнера имеет не очень большую длину, всего 30мм, поэтому замок выглядит довольно жёстким. Вкупе со стальными плашками толщиной 2мм и металлическими притинами это создаёт очень прочную конструкцию. Это конечно теоретически, но как оказалось в данном случае, теория получилась не оторванной от практики. Нож служит верой и правдой уже почти два года. Благодаря удачной форме клинка (клин по обуху к острию, спуски клином от обуха, довольно плавный подъём лезвия к острию и лёгкий drop point) нож оказался довольно удобным для целого ряда работ.

Рукоять ухватиста, не смотря на прямоугольное сечение. Самое интересное, нож очень неплохо показал себя при выполнении довольно несвойственной для ножа операции (а тем паче для складного ножа)- рубке. НСК Стерх довольно легко позволяет срубать ветки толщиной 30-35 мм, без сколько–нибудь заметных для себя последствий, или откалывать лучину для растопки ударами по обуху. По крайней мере, почти за два года работы никаких люфтов не обнаружено и никаких регулировок не проводилось. В довершение следует добавить, что клинок изготовлен из той же 65х13,накладки рукояти из кавказского ореха, крепятся тремя заклёпками каждая, около навершия рукояти имеется отверстие для темляка. Спинка рукояти открыта, то есть нож очень легко чистить.

Выпускающиеся в настоящее время модели НСК Стерх имеют более эргономичную, в сечении близкую к овалу рукоять, утолщённую пластину лайнера и варианты как с металлическими притинами, так и с цельнодеревянными накладками (что однако не умаляет достоинств и преданности моего „старичка”

Стерх продолжает полёт (Или Full Tang и только Full Tang )

Но ведь не парковыми зонами едиными, верно?

А вот в случае отрыва от урбанистики хочется иметь на поясе нечто помощнее, эдакое впечатляющее, оправдывающее поговорку “береш в руки-маєш річ”.

Может прав Фрейд, а может всё-таки всё гораздо проще, в каждом из представителей сильной половины человечества где-то там, в глубине подсознания, дремлет первобытный охотник, одна из обязанностей которого - притащить к костру кусок мамонта, а другая - защитить своих близких и тот же кусочек мамонтятины от других охотников, двуногих или четырёхлапых. И какая из этих обязанностей первична была в то время, в общем-то, неизвестно.

Так вот, хотелось найти лагерный универсальный нож. Нож, способный выполнять тяжёлые работы, но при этом пригодный для разделки шашлыка, и для пикниковой нарезки холодных закусок, и, не скрою, для внушительной ВЕЩИ в руке (увы, к сожалению, встречаются ещё у нас индивидуумы, ищущие не единения с природой, а сомнительных приключений на этой самой природе). В первом приближении по фото понравился нескладной “Стерх” (в принципе существует масса модификаций этого ножа, различающихся длиной клинка (1,2, 3 модели), рукоятью (дерево с металлической гардой-притинами, цельнодеревянные накладки, полимеры), а также и строем клинка (бритвенные спуски, клин от обуха, бритвенная заточка с ребром жёсткости), в общем вариаций масса ).

Я остановился на модели Стерх-1 в классическом исполнении (рукоять-дерево, эстетически для меня привлекательно и удобно практически), при этом я считаю длину клинка порядка 120 мм довольно универсальной для разного вида работ.

Предварительно решил проконсультироваться на просторах интернета. Ответ российского эксперта Вадима Денисова на страницах Первой русской конференции по ХО (www.knifefoto.narod.ru) был довольно краток и при этом информативен: «Неплохой рабочий нож». Ну что ж, раз так, идём знакомиться. Нож сразу лёг в руку (что бывает не очень часто) и подкупал какой-то функциональной простотой и надёжностью. Домой мы уже поехали вместе.

Ну а теперь немного сухих цифр:

  • Общая длина ножа-245мм
  • Длина клинка-120 мм
  • Максимальная толщина клинка-3.5 мм
  • Ширина клинка-31мм
  • Сталь-65х13
  • Спуски бритвенные (вогнутые).
  • Монтаж-пластинчатый (full tang).

Да, именно это английское словосочетание было вынесено во главу обзора этой модели. Я уже говорил, что от ножа требовалось и выполнение тяжёлых работ. Есть, конечно, ножи, выглядящие помощнее Стерха. Но зачастую напоминают они суперменов в пиджаках с накладными плечами, на немой вопрос «что там, под костюмом», прикрывающиеся дизайном от кутюрье (к сожалению, мне известны примеры, когда весьма мощные с виду ножи довольно известных фирм в рукояти скрывали весьма щупленькие хвостовики). У нашего же рубахи парня всё на виду. Да, тяжеловат нож, но зато внушает доверие. Уж в любом случае, рубанув по деревцу, Вы не останетесь с одинокой рукоятью в руке. Это не только теоретические изыски, моим Стерхом приходилось и дрова колоть (ну забыли топор, что поделаешь), колотя поленом по обуху, и ветки рубить, и колья обтёсывать. Со всем этим он справлялся без проблем. И при этом и мясо резал, и хлеб, и овощи. Картошку вот только чистить не очень удобно, но если очень надо, то можно.

Ну и пару слов о ножнах. Ножны погружного типа, традиционно из чёрной толстой кожи. Нож утапливается в них почти полностью, наружу выступает лишь 25 мм рукояти. При этом нож довольно легко извлекается и также легко в ножны вкладывается. И хотя вытряхнуть его из ножен весьма затруднительно, всё-таки предусмотрено крепление рукояти вертикальным хлястиком на кнопке.

Кошачьи выходят на охоту.

Ах да, я говорил, что не охотник. Но ведь не я охочусь то. А для ножа объектом охоты является то, на что укажет друг и хозяин, будь то батон салями, копчёный лещ или туша поверженного секача. Первый представитель семейства кошачьих попался мне опять же на просторах интернета. В своё время Вадим Денисов опубликовал фотографии и краткие обзоры новинок Кизляра, среди которых был и он. «Барс». Этот складной нож сразу привлёк моё внимание. Возможно своим необычным для ножей постсоветского пространства дизайном (эдакая помесь истребителя F-117 с хаммером и ещё с чем-то необъяснимо неуловимым, то ли с отзвуками былой службы в рядах Советской Армии (милитаризованность, и куда от неё мужчине деться), то ли с древнейшим существом, аммонитом, вытягивающим щупальца из под козырька своей раковины). Или же необычной для СНГ концепцией пластикового туловища ножа (если не ошибаюсь, «Барс» является первым и на данный момент единственным складным ножом с полиамидной рукоятью, выпускающимся в ближнем зарубежье).

Но фото есть фото, думаю, все сталкивались с тем, что двухмерная статика зачастую бывает обманчива. И вот прошло совсем немного времени, как я обнаружил нож на прилавке магазина. При ближайшем рассмотрении оказалось, что он ещё более угловатый, нежели на фотографии. Но когда нож попал ко мне в руки, выяснилось, что современный технократичный дизайн очень хорошо уживается с полученной тысячелетиями естественного отбора человеческой кистью. Его угловатость очень удачна и правильна, в руке нож сидит очень удобно, причём различными хватами. Кстати, обманчиво пластиково-хрупкая рукоять скрывает в себе усиленный остов. В правой половине рукояти по всей длине размещена стальная пластина, частью которой является замок-лайнер. По сути дела на этом ноже замок типа фрейм лок (frame lock), в котором пластина лайнера является частью плашки рукояти, только в данном случае спрятанной под накладкой рукояти.

В левой половине рукояти находится стальная пластина, усиливающая шарнир клинка. Это была первая модель «Барса». Были жалобы на довольно тонкую пластину лайнера (около 1мм), на дискомфортную щель на спинке рукояти (а именно в этом месте и располагался большой палец при так называемом «сабельном» хвате), на отсутствие отверстия для темляка («Барс» довольно толстый нож и клипса ему вряд ли подойдёт). И вот проходит всего несколько месяцев, как ООО ПП «Кизляр», прислушавшись к пожеланиям потребителей, выпускает обновлённую модель. Лайнер потолстел до полутора миллиметров, исчезла неудобная для многих щель в районе большого пальца.

Появилась модель с отверстием под темляк. В настоящее время мне известны три варианта ножа «Барс». Конструктивно и по длине они одинаковы, но есть различия в толщине клинка и рукояти.

  • Общая длина ножа- 212 мм.
  • Длина клинка-90мм
  • Толщина клинка-2.5 мм, 4.3мм, 5мм
  • Толщина рукояти (max)- 20-23мм
  • Конструкция ножа полностью разборная, на винтах.

Механика ножа работает как часики. Кстати, поделюсь маленьким секретом, в осевом отверстии клинка находится подшипник скольжения, судя по всему, бронзовый. Мне трудно сказать, влияет ли это в значительной степени положительно на работу механизма, но, по крайней мере, подобный подшипник установлен и в знаменитой «Себензе» Криса Рива, да впрочем, и в некоторых других довольно дорогих ножах. По крайней мере, это новшество отнюдь не сказалось сколь-нибудь значительно на стоимости «Барса», а уж хуже от таких решений, как мне кажется, в любом случае не будет.

Так уж сложилось, что у меня оказались все три модели ножа (причём самый первый вариант был с клинком 4.3 мм). Модель с клинком 5мм выполнена из стали Х12МФ (помните, ранее я говорил, что ещё вернусь к свойствам клинковых сталей). В отличие от стали 65Х13 на серийных моделях, клинки из других сталей ООО ПП «Кизляр» производит, как правило, под заказ. Х12МФ (близкий аналог в западном ножевом мире - сталь D2) обладает хорошей износостойкостью, значительной агрессивностью реза, но при этом не очень хорошей коррозионностойкостью (содержание хрома порядка 12%), следовательно, требует постоянного ухода. С другой стороны, что же это за мужчина, не следящий за своим верным другом, будь то конь или клинок.

Мне кажется, все три разновидности модели достойны внимания. Выглядящий котёнком-подростком самый тонкий «Барс» довольно неплохо справляется с функцией городского ножа. Он прекрасно годится для традиционных задач по нарезке всевозможных продуктов мясо-молочно-хлебобулочной промышленности, но в то же время может показать зубы, если уж его загонят в угол. Внешность у «котёнка» не очень то мирная. Два его более мощных братца скорее подходят на роль полевого вспомогательного ножа (кстати, в том числе и за счёт своей легко моющейся пластиковой рукояти), хотя и городская жизнь им не чужда.

Последующее знакомство с кошачьими.

Следующим моим знакомцем – достойным представителем кизлярского семейства кошачьих, стал складной нож по имени «Ирбис» (ирбис-название великолепного и красивейшего животного, снежного барса). В отличие от брутально-воинственного старшего родственника, «Ирбис» имеет более аристократичную внешность. Хотя, тем не менее, улавливается родство (некоторые их даже путают с первого взгляда, принимая Ирбиса за некий элитный, подарочный вариант Барса). Но всё же это разные ножи. «Ирбис» имеет более плавные обводы клинка (хотя в в сечении тот же самый, так любимый многими, клин от обуха). Рукоять «Ирбиса» полностью обрамлена деревянными накладками из того же традиционного кавказского ореха, замечательно лежит в руке и при этом имеет весьма обтекаемые формы.

Вообще нож имеет довольно мощную конструкцию. Толщина стальных плашек рукояти составляет 1.5 мм. Замок типа фрейм-лок, весьма мощный и надёжный (1.5 мм толщины пластины замка фиксируют 2.5 миллиметровую пяту клинка). Конструкция ножа - на заклёпках, за исключением разборного узла шарнира клинка. Накладки рукояти выполнены из кавказского ореха, в базовом варианте крепятся к плашкам с помощью заклёпок. Справедливости ради, должен заметить, что я, путём довольно несложных манипуляций, заменил заклёпки винтами. Как мне кажется, и внешний вид не пострадал, и при этом нож стал более удобным в сервисном обслуживании. Кстати, желающие могут заказать непосредственно на заводе вариант «Ирбиса» с крепежом накладок на винтах.

Представлю несколько сухих цифр:

  • Длина клинка-87 мм
  • Толщина клинка-2.5 мм
  • Общая длина ножа-203 мм
  • Толщина рукояти- 18мм

Как видите, по своим размерам рукоять будет удобна даже для большой руки.

Со стороны спинки рукоять полностью открыта. Конструкция ножа лишь частично разборная, плашки закреплены на заклёпках и лишь осевой узел клинка имеет винтовое соединение. Между клинком и плашками рукояти установлены антифрикционные фторопластовые шайбы. Нож собран очень аккуратно и работа его механизмов вызывает лишь положительные эмоции.

Правда в результате своей же оплошности (в результате поспешности при нарезке резьбы под винт в калёной плашке с пластиной фрейм-лока, у меня лопнул метчик) мне пришлось осуществить полную разборку ножа. Назад я его собрал без особых проблем, но всё же не рекомендую без крайней надобности осуществлять данную операцию.

Как уже упоминалось, «Ирбис» имеет довольно гладкие и обтекаемые формы. За счёт этого и, благодаря мягкости и неагрессивности дерева на накладках, пожалуй, более подходит в качестве городского ножа, нежели его воинственный родственник. Но равно как «Барс» не чурается городских задач (вообще согласитесь, грань между полевыми и городскими фолдерами - весьма размытое и относительное понятие), так и «Ирбис» может быть достойным помощником в поле. Тем более, что рез у него весьма приятный, за счёт формы спусков и выгнутого брюшка лезвия.

Для тех же, кому обычный «Ирбис» может показаться толстоватым для городского ножа и неудобным для ношения (для меня это не критично, даже наоборот, разумной толщины рукоять более управляема, нежели утончённая в угоду скрытого ношения, тем паче, что нож я ношу обычно в горизонтальном чехле на ремне), ООО ПП «Кизляр» выпускает модель «Ирбиса» с металлическими притинами и клипсой для ношения. По отзывам владельцев этой модели, толщина её рукояти меньше, чем толщина рукояти стандартного «Ирбиса». Справедливости ради должен отметить, что таковую модель мне использовать пока не приходилось, поэтому о её преимуществах или недостатках судить не берусь.

Некто из семейства куньих или не клином единым.

Но и на «Ирбисе» моё, уже довольно продолжительное знакомство с обширным модельным рядом кизлярский ножей не закончилось. Хотелось чего-то нового (люди, увлечённые ножами, меня поймут, достичь идеала и остановиться очень трудно, а, скорее всего, просто невозможно) и вместе с тем проверенного. Безо всяких хайтековских технических изысков, которые возможно смотрятся стильно в городе и необычностью привлекают внимание окружающих, но, как правило, оказываются совершенно бесполезными наедине с природой. Таким ножом для меня стал малый «Соболь». Вообще в природе существуют две модели «Соболя», большой и малый. Отличаются они размерами, немного формой рукояти и профилем клинка.

Клинок большого «Соболя» максимально приближен к строю «тройной клин», с практической точки зрения очень удобному в работе. И, не скрою, я очень долго изучал обе модели, прежде чем сделать свой выбор. В конечном итоге остановился на малом «Соболе». Этот нож мне показался более привлекательным с эстетической точки зрения, нежели его большой брат, и чувство прекрасного всё-таки одержало верх над прагматизмом. На мой взгляд, нож очень пропорционален и действительно красив. Он не очень велик по размерам, клинок немного менее 90 мм, хотя при этом достаточно широкий. Пожалуй, по классификации довольно близок к скинерам, но довольно сильный сбег обуха к острию придаёт ему больше универсальности. Лезвие имеет довольно выпуклое брюшко (в отличие от большого «Соболя»), спуски – клин от обуха. По обуху клинка и по спинке рукояти весь нож имеет выраженный клин, от навершия и до острия.

Монтаж ножа - пластинчатый. Накладки рукояти выполнены из кавказского ореха и крепятся к хвостовику по периметру пятью заклёпками и развальцованной трубочкой, армирующей отверстие под темляк. Первоначально у меня была стандартная модель, с клинком из стали 65Х13. Я не очень долго им пользовался, но могу сказать, что нож оказался хорошо управляемым, очень удобным в работе. Могу привести такой пример: как-то раз этим ножом мне довелось перерезать подряд порядка четырёх или пяти жердей диаметром около четырёх сантиметров. Рука не устала абсолютно. Равно как не пострадала и заточка. «Соболь» также хорошо справляется и с кулинарными задачами, начиная от разделки мяса на шашлык и заканчивая чисткой пресловутой картошки. Ну вот разве что хлеб резать приходится по кругу из-за небольшой длины клинка, но это не такой уж большой грех.

Сейчас в обиходе у меня трудится малый «Соболь», несколько отличающийся от стандартного. Во-первых, клинок изготовлен из стали Х12МФ. Он немного короче клинка стандартной модели (всего 86мм), но за счёт очень симпатичного скоса передней части притинов, практически параллельной началу спусков, длина режущей кромки осталась такой же, как и на стандартной модели. И при этом нож ещё и выиграл в эстетике. Рукоять рифлёная, с продольными ромбовидными насечками. Поначалу я беспокоился, что при длительной работе эти насечки будут наминать руку, но опасения мои были напрасными. Наоборот, вкупе с весьма удачной формой рукояти, рифление делает её ещё более ухватистой и управляемой, даже мокрой рукой. Ну и плюс насечки на дереве смотрятся хоть и непривычно, но довольно гармонично и стильно.

Ножны погружного типа, нож утапливается практически на ¾ рукояти, плюс дополнительная фиксация вертикальным хлястиком на кнопке. Изготовлены ножны из качественной чёрной кожи толщиной 3мм. Единственным изменением, которое ножны претерпели от моих рук, стало изготовление свободного подвеса по типу финских. Но это уже на любителя, кому как больше нравится.

И, как всегда, немного о размерах ножа:

  • Длина клинка – 86 мм.
  • Общая длина ножа -198мм
  • Толщина клинка – 3.5 мм
  • Ширина клинка –32 мм
  • Минимальная толщина рукояти – 16 мм
  • Максимальная толщина рукояти – 27 мм

Хитрый «Лис».

Ниже речь пойдёт о модели «Лис М-1», иначе о малом «Лисе».

Эта модель настолько приглянулась мне по фото в каталоге «Кизляра», что я впервые поступился своими принципами выбора ножа и решился обзавестись новым острым другом, основываясь исключительно лишь на впечатлениях от двухмерной картинки, не говоря уже о тактильных ощущениях. И, как оказалось, не прогадал.

Правда размеры рукояти оказались для меня, как говорится, практически на грани фола, но благодаря удачной форме навершия даже при диагональном или же при сабельном хвате рукоять хорошо сидит в руке и позволяет точно оперировать ножом во время работы. Тем не менее, желающим приобрести эту модель (особенно людям с широкой ладонью), я бы всё-таки порекомендовал предварительно попробовать удержание ножа различными хватами, чтобы точно убедиться в его удобстве для себя. Впрочем, как уже говорилось ранее, данная рекомендация является прописной истиной для выбора любого рабочего ножа.

Малый «Лис» появился у меня довольно недавно, и проверить его в деле при вылазках на природу пока не удалось. Пока что периодически на кухне отдувается, бедняга. Первые впечатления положительны. Всё-таки опять же любимый клин от обуха и резучая Х12МФ на клинке. Ну а дальше время покажет.

Кстати, нож вообще не очень большой по размерам.

  • Клинок 93 мм при общей длине ножа 202 мм.
  • Толщина клинка – 2.5 мм.
  • Ширина клинка – 28 мм
  • Максимальная толщина рукояти – 22мм.
  • Монтаж – пластинчатый.

То есть нож даже немного длиннее малого «Соболя», но более лёгкий и изящный, хотя сравнивать их не очень корректно, они просто разные. Благодаря своим размерам и небольшой массе, «Лис-М1» возможно подошёл бы на роль нескладного городского ножа (для любителей таковых, сам я придерживаюсь концепции складного ножа в городе). Вот только ножны для этого другие нужны. Стандартные ножны малого «Лиса» по конструкции аналогичны ножнам малого «Соболя», разве что немного поуже. В поле такие ножны довольно удобны, а вот в городе нож в них уж очень сильно будет бросаться в глаза и привлекать ненужное внимание.

Вспоминаем школьные годы.

Думаю, у многих мальчишек в детстве были складные ножи простой конструкции «дак-дак» (douk-douk). В своё время ножи такого типа в огромных количествах изготавливались во Франции для своих колоний. Казалось бы, чего уж проще, штампованная из одной пластины рукоять, нехитрая пружина в спинке этой рукояти, и клинок. Вот и весь ножик. Но для мальчишек это был НОЖ. Простой, но полноценный. Возможно, у многих именно с него началась любовь к ножу, а у других он просто вызывает приятные воспоминания о давно ушедших временах.

Вот на такой ностальгической ноте участники Первой русской и решили заказать кизлярцам изготовление партии ранее выпускавшейся там модели «Школьник». Но ностальгия ностальгией, а, тем не менее, хотелось чего-то не очень стандартного. В результате обновлённый «Школьник» получил клинок 95 мм длины, выполненный из Х12МФ, со спусками от обуха и, естественно, логотип конференции на рукояти. Ножик получился очень симпатичным и удачным. Конечно, длительное время строгать им дерево будет не очень удобно из-за тонкой рукояти (всего 4 мм), но вот, например, в командировке он будет служить верным другом и помощником. Тем паче места занимает он совсем мало, при желании даже в бумажник можно спрятать.

Да и чего говорить, глядя на этот нож, просто приятно иногда очутиться в детстве.

Почти эпилог.

Вот и завершилось наше краткое знакомство с некоторыми дагестанскими клинками. Хотя надеюсь, что это знакомство будет не последним, ведь ООО ПП «Кизляр» выпускает более 100 моделей ножей, причём модельный ряд постоянно обновляется и расширяется.

В заключение хочется добавить, что рассмотренные ножи фирмы ООО ПП «Кизляр» имеют очень хорошее соотношение цена-качество. А значит не будут пылиться на полке или извлекаться из кармана или ящика, лишь для того, чтобы произвести впечатление на окружающих, и после вскрытия пакетика орешков или нарезания батона колбасы быть спрятанными обратно, а будут постоянно трудиться и радовать хозяина своей надёжностью и безотказностью.

 

Дмитрий Колодяжный





Авторское право © Торговый Дом "Кубачи", 2003-2009. Все торговые марки и названия
являются зарегистрированными и принадлежат своим законным владельцам.
© Разработка сайта РОМАРТ, 2007-2008.